空气的湿度是随空气状态改革的,在空气受压缩时,其温度上升,相对湿度则降低;当压缩后的空气膨胀,空气的温度下降,其相对湿度增大,并通常将有水份自其中析出。若空气中含有水份过多,对永磁变频压缩机有什么影响呢?

1、空气中的水份使压缩空气通路变窄,增加空气流动的阻力;

2、影响气体的容积效率;空压机使用环境相对湿度的差异影响空压机的容积流量。空气相对湿度的影响也非同小可,世界上绝大部分空压机使用都不可能在环境相对湿度为0%的地方。

3、不利于机器进行压缩,使压缩设备和风动机械遭受水力冲击,倘若冷却器与气缸贮藏多量积水,还会造成机器损坏事故;

4、空气中的水份具有很大腐蚀性,致使压缩设备和风动机械易于生锈,缩短使用年限;

5、气体中的水份在压缩过程中与润滑油混合,会降低润滑效能,增加机件磨蚀,在胶用循环润滑的填料中不仅造成密封不良而且会使润滑油变质;

6、湿空气一立方米(即气分子密度),要小于同样体积的干燥空气重量。同时,当压缩空气经过冷却器储气罐和管路后大部分水蒸汽被凝结,因而对重量计算的生产能力就会减小;

7、送气系统藏有水份,当气温低于0度时,水份在风管的内壁会结冰,同样,缩小管径,更坏的是有时甚至造成个别管路完全冻结,阻碍个别地段的工作。因此,压缩空气的质量不仅决定于它的压力,同时也决定于它的湿度。以上我们以某纺织厂为例,可能不足以震撼用户。再来举一个极端一点的例子来阐述相对湿度的重要性。

某医院制氧机,压缩空气需求为10m3/min-0.7MPa(G),压力露点3℃。假设在压缩空气系统中没有压降和损耗,在标准工况下,空压机刚刚合适。

如果空压机的实际工况为环境温度T=20℃,环境压力P=101.325KPa,当相对湿度RH>0%时,相对湿度变化时不会对V公称容积流量发生变化,但供给制氧机的压缩空气量却因为空气中水蒸气含量占比发生变化。

1)当环境温度=20℃时,供制氧机压缩空气量随相对湿度增加而减少0~2%;
2)当环境温度=25℃时,供制氧机压缩空气量随相对湿度增加而减少0~2.8%;
3)当环境温度=30℃时,供制氧机压缩空气量随相对湿度增加而减少0~3.8%;
4)当环境温度=35℃时,供制氧机压缩空气量随相对湿度增加而减少0~5%;

如果在病床不住满的情况下,看不出相对湿度的影响。当病人大量增加,医院需要氧气量大增时,压缩空气量减少5%,就意味着有5%的病人得不到救治,影响非常之大!

所以,环境温度或进气温度差异﹑环境压力或进气压力变化﹑相对湿度不同是影响空压机容积流量的三大因数,对于销售员或客户来说必须予以考虑。当然,还有空压机系统压力及主机转数也会影响到空压机的容积流量。