无油螺杆空压机的能耗等级就是能效比。1级能效最高最省电、2级次之、依此类推!能效标识是附在产品上的一种信息标签,用于表示用能产品的能源效率等级、能源消耗量等指标。目前已有100多个国家实施了能效标识制度。为蓝白背景的彩色标识,空压机能效等级分为1、2、3共3个等级,等级1表示产品达到国际先进水平,最节电,即耗能最低;等级2表示比较节电;等级3表示产品的能源效率为我国市场的平均水平;能效标识为背部有粘性的,顶部标有“中国能效标识”(CHINA ENERGY LABEL)字样的彩色标签,一般粘贴在产品的正面面板上。压缩机能效标识的信息内容包括产品的生产者,型号,能源效率等级、输入比功率、依据的国家标准号。

无油螺杆空压机的能耗标准与空气压缩机的电耗与排气量、环境温度、压力比及效率等因素有关。

空压机的机械效率提高,则电耗降低。但压缩机的机械效率主要是由压缩机的设计、制造、安装决定的 ,当压缩机处于正常运行时,该参数变化不大。

空压机排压是由精馏下塔压力和空气系统阻力决定的,所以在满足下塔正常 工作压力前提下,如何优化工艺、有效地降低系统阻力是空分系统节能的重要途径。排气压力降低,则电耗降低。通过理论计算可知,对空压机机组而言,在其它参数不变的情况下,空压 排气压力降低,空压机电耗可降低,节能效果明显,根据空压机特性曲线反映出:排压降低后,排气量会增加 ,从而达到增产降耗的双重作用。

当空分产品过剩需减负荷运行时,也可适当关小空压机导叶减少空气量来降低电耗。但受“喘振区域的限制,空气的调节量是有限的。空压机的排气量降低,则电耗降低。但排气量由于受空分生产限制,在正常生产状况下不可能进行较大 幅度地调整;通常为充分发挥空分的生产潜力,往往需要尽可能大的空气量以满足空分生产。另外,导叶关小后,空压机吸入阻力会增加,对节电又不利。所以调节空气量只能是空压机的调节手 段之一,但并不是节能降耗的有效途径。

环境温度降低,则电耗降低。但环境温度属于自然条件,受人为因素影响小,基本上可以看作常数。

进气压力提高,则电耗降低。进气压力由当地大气压力和空压机吸气系统阻力(主要是过滤器的阻力) 决定,所以采用高效过滤器、操作上定期除灰使过滤器的阻力控制在设计范围内也是空压机节能的重要途径。

空压机的等温效率与操作条件有着非常密切的关系。所以在操作中重点是确保气体在各级冷却器得到充分冷却,使压缩机尽量趋近于等温压缩,有效提高压缩机的等温效率,降低空压机电耗。气泵的等温效率提高,则电耗降低。