不良的保养和维护不能使空压机保持良好的运行状态,还会引发更多故障问题的发生。不仅对空压机造成损害,减少其使用寿命,还会造成经济的巨大损失。两级压缩螺杆空压机高速、稳定、节能、产气量大,需要做好保养和维护工作。

空压机供油不及时要检查空压机温控阀这个配件,品牌大小机器都是标配的,温控阀的重要性有两点:

(1)、机器启动时由于温控阀有旁通管路有效率短距离的连接油桶与主机供油口,使机油快速供应主机(润滑、散热、消音、密封),也随即快速提升排气温度,机器能更快的正常稳定运行。

(2)、温控阀合理的控制了机器的排气温度,减少了因为负载低时排气温度低空气凝结液态水对机油、对主机等造成的不良影响!(比如乳化机油,损伤主机轴承,以及各金属配件生锈等等影响)。

多数的生产企业为了节省成本,采用了简单的电脑控制散热器风扇启停来达到控制排气温度,忽略了没有温控阀而带来的隐患。而没有温控阀的机器 ,油路系统机油想要进入主机必须走较长的管路才能到达主机,当机器停下几天后,多数机器设计缺陷(没有断油阀配置,散热器在高处等),空压机导致机油已经回流到油桶,再次启动机器时,主机供油不及时的问题概率会提升,尤其冬季更为明显,因为冬季天气寒冷干燥,机油会变得很粘稠,流动性会变得很差,因此很易造成主机缺油导致上述问题发生!

另外还附加检查下面的一些问题:皮带过松,主、被动皮带槽型配合度过大,皮带打滑(皮带传动型);螺杆空压机运行时供油不及时,运转部件直接咬合、金属干磨产生啸叫;地脚螺栓松动;主机掉进东西,是运转部件出现卡点碰撞产生啸叫;主机轴承损坏。

浙江两级压缩空压机售后服务人员在维保过程中,会及时提醒客户在使用过程中要加强对主机的维护,并及时做保养,以确保螺杆压缩机正常运转。两级压缩螺杆空压机与其他的空压机一样,都是需要做好保养维护的,具体的事项如下:

1.不要以为空压机停机了,就可以进行保养和维修了,机器的自动控制系统随时会启动压缩机。在停机后,须切断机组电源,并在电源开关处挂上标志警告提醒。

2.关闭通向供气系统的截止阀以防压缩空气倒流回被检修的部分。绝不要依靠单向阀来隔离供气系统。

3.打开手动放空阀,待空气压缩机排空系统内的压力,保持放空阀处于开启的状态。在空压机运行或带压时,不可拆卸螺母、阀门、油塞等相关的零部件,以免造成人身伤害。

4.对于水冷型的空压机,必须关闭供水系统,释放水管路的压力。

5.确保空压机机组完全冷却后,方可开始保养维护工作,防止对操作人员造成烫伤、灼伤等事故。

6.在保养和维护完毕之后,应擦干净地表的油痕、水迹等以防滑到。