空压机在激光切割机中行业应用非常广泛,也是激光切割机辅助设备之一。激光切割机保养,首先是机械的保养,丝杠,齿轮齿条,导轨滑块,传送链条等要加油润滑,其次是光路及激光器的保养,以及外观的清洁卫生。通常外观清洁维护在时间允许的情况下可以一天一次,光路及镜片一个月检查一次,机械部分通常一周保养一次,这样是为了更好的发挥机床的性能。

下面是它的主要部件的维护和保养工作:

空气过滤器滤芯每500小时要清除空气过滤器滤芯表面的灰尘杂质,每2000小时检查是否需要更换。检查或更换周期可根据含尘量情况延长或缩短。

压缩机润滑机油要每1000小时检查润滑油是否足够,每4000小时更换新油。

最小压力阀每4000小时清洗一次,并检查开启压力是否正常。

安全阀每4000小时检查其动作是否灵敏。

放油阀每2000小时要排放水分和污垢。

机油过滤器每2000小时要更换一次新件。

油汽分离器每4000小时需要更换一次新件。

进气阀密封件要在激光切割机的空气压缩机每工作4000小时时,检查密封圈状况,必要时要进行更换。

传动皮带每2000小时要调节松紧度,每4000小时检查磨损情况,根据磨损情况决定是否需要更换。